«Духовный фундамент»
Обязательные к прочтению книги от деда Иванова
  • Мастер и Маргарита

    Автор: Михаил Афанасьевич Булгаков
    Год написания: 1929-1940 (окончен), 1966 (первая публикация в  СССР)
    Жанр: Роман, Сатира, Мистика, Философская проза
  • Алиса в Стране чудес

    Автор: Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон)
    Год написания: 1865
    Жанр: Детская литература, Абсурд, Фэнтези
  • Мёртвые души

    Автор: Николай Васильевич Гоголь
    Год написания: 1835-1841 (первый том)
    Жанр: Сатира, Социальная проза
  • Трудно быть богом

    Автор: Аркадий Натанович Стругацкий, Борис Натанович Стругацкий
    Год написания: 1963
    Жанр: Научная фантастика, Социальная фантастика
  • Из Бранного (Из раннего меня)

    Автор: Юрий Иванов
    Жанр: Сатира, Юмористическая проза, Рассказы, Поэзия
  • Рассказы (сборник)

    Автор: Франц Кафка
    Год написания: Разные, в основном 1912-1924 
    Жанр: Абсурд, Экзистенциализм, Модернизм
  • Голубая книга

    Автор: Михаил Михайлович Зощенко
    Год написания: 1934-1935 
    Жанр: Сатира, Юмористическая проза, Рассказы
  • Случаи и вещи (сборник)

    Автор: Даниил Иванович Хармс (Ювачёв)
    Год написания: Разные, 1920-е - 1940-е
    Жанр: Абсурд, Авангард, Миниатюры, Рассказы
  • Солярис

    Автор: Станислав Герман Лем
    Год написания: 1961
    Жанр: Научная фантастика, Философская проза, Психологическая проза
  • Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца

    Автор: Леонид Алексеевич Филатов
    Год написания: 1985
    Жанр: Сказка (в стихах), Сатира, Пьеса
  • Полное название: Десять негритят (Также известен как "И никого не стало")

    Автор: Агата Кристи (Мэри Кларисса Миллер)
    Год написания: 1939
    Жанр: Детектив, Классический детектив
  • Маленькие трагедии (Цикл из 4 пьес: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы")

    Автор: Александр Сергеевич Пушкин
    Год написания: 1830
    Жанр: Драма, Трагедия, Стихотворная драма
«Кино-завет»
Или дюжина фильмов для сохранения семейного кода
  • Я шагаю по Москве

    Режиссер: Георгий Николаевич Данелия
    Год выпуска: 1963
    Жанр: Комедия, Мелодрама
  • Космическая Одиссея 2001 года

    Название в оригинале: A Space Odyssey
    Режиссер: Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick)
    Год выпуска: 1968
    Жанр: Научная фантастика, Философское кино
  • Криминальное чтиво

    Название в оригинале: Pulp Fiction
    Режиссер: Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)
    Год выпуска: 1994
    Жанр: Криминальный фильм, Драма, Чёрная комедия
  • Неоконченная пьеса для механического пианино

    Режиссер: Никита Сергеевич Михалков
    Год выпуска: 1977
    Жанр: Драма, Комедия
  • Осенний марафон

    Режиссер: Георгий Николаевич Данелия
    Год выпуска: 1979
    Жанр: Комедия, Драма
  • Твин Пикс (Сериал/Телефильм)

    Название в оригинале: Twin Peaks (International Version)
    Режиссер: Дэвид Линч (David Lynch)
    Год выпуска: 1990
    Жанр: Драма, Мистика, Детектив, Триллер
  • В джазе только девушки

    Название в оригинале: Some Like It Hot
    Режиссер: Билли Уайлдер (Billy Wilder)
    Год выпуска: 1959
    Жанр: Комедия, Мелодрама
  • Цветок тысячи и одной ночи

    Название в оригинале: Il fiore delle mille e una notte
    Режиссер: Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini)
    Год выпуска: 1974
    Жанр: Драма, Фэнтези, Эротика
  • Берегись автомобиля

    Режиссер: Эльдар Александрович Рязанов
    Год выпуска: 1966
    Жанр: Комедия, Драма, Криминальный фильм
  • Начальник Чукотки

    Режиссер: Виталий Вячеславович Мельников
    Год выпуска: 1966
    Жанр: Комедия, Приключения
  • Любовь и голуби

    Режиссер: Владимир Валентинович Меньшов
    Год выпуска: 1984
    Жанр: Комедия, Мелодрама
  • Догвилль

    Название в оригинале: Dogvill
    Режиссер: Ларсон фон Триер (Lars von Trier)
    Год выпуска: 1990
    Жанр: Драма, Триллер
Музыкальная коллекция
Хорошего вкуса
Сказка «Злая судьба»
Подарок к ДР Ане Ивановой (читают бабушка и дедушка)
Торт «Муравейник», рецепт от мамы
Требуется:
Для теста:
  • Маргарин столовый – 200 г
  • Масло сливочное – 180-200 г
  • Сметана (20-25% жирности) – 150 г
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом или лимонным соком)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – количество, необходимое для получения крутого, пластичного теста (примерно 3-4 стакана, добавлять до отлипания от рук)
Для крема:
  • Масло сливочное (82,5% жирности) – 2,5 пачки (500 г), размягченное (предварительно вынутое из холодильника за 1 час)
  • Молоко сгущенное цельное, вареное – 3 банки по 380 г (вареное 2,5-3 часа до цвета карамели и густой консистенции)
  • Орехи фундук (очищенные после жарки на сковороде ядра) – 2 полных граненых стакана

Для украшения:
  • Шоколад горький темный – 100 г (натереть на терке или мелко порубить)
Приготовление
Тесто:
1. Маргарин и сливочное масло растопить в кастрюльке на слабом огне или на водяной бане. 3 минуты охладить до теплого состояния.
2. В теплую масляную смесь добавить сметану, яйца. Взбить миксером или тщательно пермешать.
3. Погасить соду уксусом или лимонным соком и сразу добавить в массу, перемешать.
4. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая крутое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться разное количество в зависимости от влажности сметаны.
5. Тесто разделить на 3-4 части и завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на 1 час для затвердевания.
6. Разогреть духовку до 180°С (350°F). Противни застелить пергаментной бумагой.
7. Затвердевшее, но еще пластичное тесто пропустить через мясорубку с крупной решеткой прямо на подготовленные противни. Распределить равномерно.
8. Выпекать в разогретой духовке примерно 10-15 минут до легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы не подгорело.
9. Готовые пласты вынуть из духовки, дать полностью остыть на противнях. Остывшее тесто разломать руками на небольшие, неровные кусочки.


Крем:
1. Размягченное сливочное масло с добавлением вареной сгущенки взбить миксером или венчиком в пышную кремовую массу. Взбивать до получения однородного, гладкого крема.
3. Орехи фундук обжарить на сухой сковороде до легкой румяности и аромата. Остудить, почистить и крупно порубить ножом или растолочь в ступке (не в муку). Добавить орехи в крем и тщательно перемешать.


Сборка торта:
1. В большой миске соединить остывшие ломаные кусочки теста и приготовленный крем. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы все кусочки равномерно покрылись кремом.
2. Полученную массу выложить горкой на сервировочное блюдо или в хрустальную форму, сформировать холмик, напоминающий муравейник.
3. Обильно посыпать всю поверхность торта тертым или рубленым темным шоколадом.
4. Поставить торт в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.


Примечания:
  • Сгущенное молоко варить строго в жестяных банках, полностью погруженных в воду. Во избежание взрыва банки следить, чтобы вода в кастрюле всегда покрывала банки полностью.
  • Количество муки указано ориентировочно. Тесто должно получиться крутым, но не пересушенным.
  • Время выпечки теста может незначительно отличаться в зависимости от духовки.
  • Торт очень сытный и расчитан на 10-12 порций.

Автор: Иванова Аня
Рецептура 1978 г.
Идеальный способ маринования огурцов, рецепт от бабушки Люды и бабушки Лены
1. Огурцы свежие, мелкие или средние – плотно уложенные до плечиков банки.

2. Зелень и специи для укладки в банку:
  • Любисток – 1-2 веточки
  • Петрушка (зелень) – 2-3 веточки
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 головки (очистить от верхней шелухи, разрезать пополам поперек или оставить целыми)
  • Лист дубовый – 2-3 шт. (молодой, чистый)
  • Лист черной смородины – 2-3 шт. (чистый)
  • Лист вишневый – 3-4 шт. (чистый)
  • Укроп (соцветия с семенами и стебли) – 1 большое соцветие + несколько стеблей
  • Лист хрена – 1 большой лист или часть (тщательно вымыть)
3. Для маринада (на несколько банок по 2 литра):
  • Вода питьевая – 1,7 литра
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль поваренная крупная пищевая – 50 г

Сухие специи для приготовления маринада на 1,7 литра воды:
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.
  • Перец черный (горошек) – 5 шт.
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка
  • Семена укропа – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1/3 чайной ложки
!!!!! Количество соли, сахара, специй регулировать по вкусу маринада

Приготовление
1. Подготовка огурцов и банок:
Огурцы тщательно вымыть. Кончики не обрезать. Замочить в холодной воде на 2 часа для восстановления упругости.
Банки и крышки для закатки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать:
  • Банки: Поставить в холодную духовку горлышком вверх. Нагреть до 110-115°C. Выдержать при этой температуре 10-15 минут (время отсчитывать после достижения температуры). Выключить духовку, приоткрыть дверцу, дать банкам немного остыть внутри.
  • Крышки: Прокипятить в воде 2-3 минуты. Использовать только новые закручивающиеся крышки для консервирования во избежание порчи продукта.
  • Зелень и листья тщательно вымыть.

2. Укладка в банку:
  • На дно простерилизованной банки уложить часть зелени (любисток, петрушку, часть укропа), листьев (дубовый, смородиновый, вишневый, хрен), чеснок.
  • Плотно уложить огурцы вертикально.
  • Сверху огурцов положить оставшуюся зелень (укроп) и лавровый лист.

3. Приготовление маринада:
  • В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, сахар и сухую приправу и все сухие специи (перец, горчицу, семена укропа, гвоздику, кориандр). Размешать до полного растворения соли и сахара. Проварить 2-3 минуты.
  • При очень маленьком огне добавить уксус и сразу размешать. Маринад готов.

4. Заливка и закатка:
  • Сразу после приготовления** горячим (около 95°C) маринадом залить огурцы в банке доверху, чтобы маринад немного перелился через край (вытеснив воздух).
  • Накрыть банку простерилизованной горячей крышкой.
  • Немедленно герметично укупорить.

5. Охлаждение и хранение:
  • Закатанные банки перевернуть вверх дном на крышку.
  • Укутать плотным одеялом или старой одеждой для медленного остывания (24-48 часов).
  • После полного остывания перевернуть банки в нормальное положение. Хранить в прохладном темном месте (погреб, кладовая).

Примечания:
  • Количество маринада указано ориентировочно на 1,7 л. Фактический расход маринада зависит от плотности укладки огурцов.
  • Обязательно использовать новые крышки для консервирования каждый сезон. Повторное использование крышек недопустимо и приводит к порче консервов.
  • Стерилизация банок в духовке и кипячение крышек – обязательные этапы для обеспечения сохранности.

Автор: Лена Иванова, Люда Кулина

  • Количество приправы для огурцов указано как ориентир. Рекомендуется пробовать маринад до и после добавления уксуса и корректировать количество приправы по вкусу, учитывая, что она может содержать соль. Готовый маринад должен быть хорошо сбалансированным – солено-кисло-сладким с выраженным ароматом специй.
  • Огурцы готовы к употреблению через 3-4 недели после закатки для лучшего просаливания и набора вкуса.
  • При обнаружении вздутых крышек или помутнения рассола банки вскрывать и употреблять продукт «запрещается!»